Как ухаживать и хранить изделия из японского бисера

Сам по себе японский бисер - материал прочный и долговечный. Но он тоже любит, когда его окружают заботой и любовью. Обеспечьте изделиям из японского бисера должный уход, и они будут радовать вас вечно.

Основные правила по уходу и хранению изделий из японского бисера перечислены ниже:

  • Нежелательно загибать, комкать или скручивать украшения из бисера. Лучший вариант хранения – отдельная коробочка или шкатулочка для каждого изделия. Так как при хранении бижутерии в одной шкатулке есть риск, что изделия будут путаться, цепляться в итоге могут порваться. Если предоставить каждому украшению отдельную шкатулочку невозможно, поместите каждое изделие в отдельный тряпочный или бумажный мешочек.
  • Бисер – прихотливое создание. Даже самый качественный, японский бисер, не стоит длительно хранить под прямыми солнечными лучами. Также стеклянные бисеринки могут пострадать от резких перепадов температуры. 
  • Нередко бисер и бусины сочетают с другими деталями, в том числе и объемными, например такими, как цветочки, банты, бабочки. Изготовленные из материалов, которые легко сминаются, но очень трудно разглаживаются (атласные ленты, тесьма, кожа, мех), они требуют особого ухода. Для того чтобы они не мялись при хранении, используйте каркасы из плотной бумаги или картона, сложенные по форме изделия. Если вещи украшенные бисером все-таки помялись, используйте отпариватель, т.к. их нельзя гладить утюгом.
  • Изделия, украшенные японским бисером, бусинами, стеклярусом и пайетками не рекомендуется стирать в машинке, они плохо переносят даже ручной отжим. Испачканные бисерные вещи лучше всего аккуратно опустить в воду без мыла и порошка. После мытья изделие следует тщательно прополоскать в холодной или прохладной воде и вытереть насухо фланелью. Сушить все вещи из бисера необходимо только в расправленном виде. Некоторые из них закрепляют булавками или надевают на болванку. Удалить грязь между бисеринками можно с помощью мягкой щеточки. Очистить потемневшую металлическую фурнитуру (замочки, цепочки, швензы) поможет обычный зубной порошок. Пыль с картин из бисера смахиваем перьевой метёлкой или протираем сухой чистой фланелью.
  • Протирать бисерные вещи спиртом, брызгать духами и подвергать химчистке нежелательно. Так как взаимодействие химических препаратов с краской, которой окрашен бисер, может быть непредсказуемым.
  • При плетении украшений из бисера обычно используют: капроновую нить, моно-нить или леску. Это достаточно прочные материалы, но у каждого есть свои особенности.
  • Моно-нить не боиться влаги, но она не такая крепкая, как нить капроновая. Капроновая нить почти не рвется, но, как любая нить, боится влаги. Во влажном состоянии, она более уязвима нежели в сухом, она может вытянуться под тяжестью бисера и кабошонов. Постоянное соприкосновение с водой может вызвать процесс гниения. Поэтому не стоит постоянно подвергать "водным процедурам" украшение сплетенное на нити.
  • Изделия из японского бисера, сплетенные на леске нужно хранить в расправленном виде. Так как недостаток лески в том, что она способна "запоминать". Если свернуть колье трубочкой и оставить храниться на длительное время, потом будет проблематично придать ему первоначальный вид, потому что леска будет стремиться принять вид трубочки. Если леска "привыкнет" к смятому положению, разгладить эту вещь будет очень сложно! Изделия из бисера, основой которых послужила леска, сразу же после окончания работы кладут под груз.

Вот такие несложные правила обеспечат первозданную красоту ваших украшений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить