Способ бисероплетения - Цепочка в крестик

Этот способ низания бисера основан на выполнении густой сетки с крестообразным расположением бисеринок относительно друг друга. При помощи этого приёма низания можно изготовить разнообразные изделия: от простых украшений и аксессуаров до сложных объемных ваз, шкатулок. В работе этой техникой чаще всего используют круглый Seed бисер. Применение рубки, стекляруса и бусин раных размеров и форм позволяет создавать очень оригинальные изделия.

Сложим нить пополам и вденем её концы в две иглы. Иглой I наберём на середину нити четыре бисеринки: тёмно-зелёную (например), зелёную (например), тёмно-зелёную , зелёную. Протянем иглу II в первую бисеринку тёмно-зелёного цвета.

При этом образуется первое звено цепочки, а иголки оказываются по разные стороны от бисеринки. На иглу I наберём две бисеринки - зелёную и тёмно-зелёную, а на иглу II одну зелёную. Пропустим иглу II через тёмно-зелёную бисеринку, подтянем нити - получится второй крестик. Вновь наберём необходимое число бисеринок (две и одну) и продолжим плетение в той же последовательности до конца цепочки (схема 12а):

Схема 12а

Необходимо запомнить, что при низании каждого нового крестика на правую иголку набирают две бисеринки, а на левую - одну. Не забывайте каждый раз плотно подтягивать нити - от этого зависит внешний виз изделия.

Можно усложнить цепочку «в крестик», дополнив её «квадратиками». Наберём на середину нитки четыре бисерины (1-4) и замкнём «крестик». Второе и последующие звенья нанижем из пяти бисерных зёрен каждое. Три бисеринки (две жёлтые (например ), одна красная (например )) набираются на правую (5-8) и замкнем второй крестик через бисерину 5. Третий "крестик" нанизывается из бисеринок (9-12) при помощи иголки II. Замкнём обе рабочие нитки через 13-ю бисерину и приступим к выполнению последнего, четвёртого по счёту "крестика". Для этого нанижем на иголку II  - 16 ю. Замкнём "крестик" через 15-ю бисерину. "Квадратик готов"(схема 12б):

Схема 12б

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить