Плетение бисером - Цепочки-восьмёрки

Наберём на нить шесть розовых бисеринок (1-6) и две черные бисеринки (7,8). Пропустим нить в розовую бисеринку (1), нанизываем на иглу 9-12-ю бисеринку розового цвета, затем две черные (13,14). Нить протащим в отверстие 6-й бисеринки розового цвета. Образовавшуюся петельку  из бисера плотно затянем. Далее цепочка плетётся по схеме (схема №5а). Каждую пару бисеринок, расположенных внутри цепочки, можно заменить равными им по длине цилиндриком стекляруса (схема. №5а):

Схема 5а

СОТЫ Наберём на нить шесть бисеринок: две голубые, одну синию, две голубые , одну синию (1-6),пропустим иглу через первую бисеринку. Нанижем две синие (7,8), три голубые (9-11), две синие (12,13) и одну голубую (14) бисеринки. Введём иглу в 3-ю бисеринку первого звена. Наберём две голубые (15,16), и одну синюю (17) и одну голубую (18) бисеринки и протянем нитку через две соседние синие бисеринки предыдущего звена (13,12) так, как показано на (схеме№5б). Парные синие бисеринки также можно заменить стеклярусом или некрупными бусинами (схема №5б):

Схема 5б

В процессе бисероплетения можно украсить цепочки зубчиками. Рассмотрим технику их выполнения на примере первой из приведённых выше цепочек-восьмёрок. Нанизав на нитку 15-ю и 16 -ю бисеринки цепочки, наберём на нить три дополнительные бисеринки (а,б,в), затем вторично введём иглу в 16-ю бисеринку, в том же направлении (схема №6а). Основание зубчика в этом случае получается ровным и широким, т.к. 15-17-я бисеринки выстраиваются в один ряд. Если же, нанизывая зубчик, пропустить иглу через 16-ю бисеринку в противоположном направлении, она займёт перпендикулярное положение по отношению к 16-й и 17-й бисеринкам, а зубчик примет форму ромба (схема №6б). В цепочке «СОТЫ» зубчики плетутся на 10-й бисеринки.

Схема 6а

схема № 6а

 

Схема 6б

схема № 6б

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить